자원식물학

천마의 성분 및 이용방법

고효율 2023. 9. 4. 19:39

1. 특성 및 성분

천마는 깊은 산 부식질이 많은 숲속에서 자라는 난초과의 다년생 식물로서 중국, 한국, 일본에 분포한다. 천마는 잎이나 양분을 흡수할 수 있는 뿌리가 없으며 뽕나무 버섯균(Amillaria Mella Fr.)과 공생하는 식물이다. 지상부에 노출되는 것은 6~7월로 황갈색의 꽃줄기가 땅 위로 올라오면 거기에 여러 개의 작은 황갈색 꽃들 이 이삭처럼 달린다. 꽃줄기는 다시 여름철에 시들어 사라진다. 이런 생육 특성 때문에 천마의 야생 채취는 매우 어렵다. 땅속에 고구마 모양의 덩이뿌리가 있으며 덩이뿌리에는 뚜렷하지 않은 테가 여러 개 윤문상으로 둘려 있다. 양분을 흡수할 수 있는 뿌리는 없고 모든 생육기간을 뽕나무 버섯균에 의존한다. 천마 덩이뿌리 1개의 길이는 5~10cm, 지름 3~7cm, 무게 100~200g 정도이다.
천마는 배당체, 점액질, 비타민 A, 바닐린알코올(vanillyl alcohol), 하이드록시 벤 질 알코올(hydroxy benzyl alcohol)과 그 배당체 가스트린(gastrin), 하이드록시 벤질을 데 하 이드(hydroxybenzylaldehide) 등을 함유하며 이 성분은 꽃 풀기에도 있다. 최근의 연구에서는 바닐린알코올은 없다는 보고도 있다. 천마의 말린 덩이뿌리의 일반 성분은 수분 14%, 단백질 6.3%, 탄수화물 65%, 지방 1.8%, 회분 3%이다.
천마의 약리작용은 중풍, 고혈압, 동맥경화, 강장, 빈혈에 의한 현기증, 신경쇠약. 두통, 사지 경험, 관절염 등이며, 한약재로는 심 양 천마탕, 반 하 백출 전 마당 등이 쓰인다. 원나라 때의 명의 (413) 나 전의는 "어지럼증은 전마다 아니면 고칠 수 없다.'라고 한 정도로 그 효능을 인정하고 있다. 전만의 이와 같은 효능과 현대인들의 ' 중 성인병 증가로 인하여 그 수요가 급격히 증가하였으나 야생 채취가 어려운 한
'계로 천마는 고가의 회귀 품으로 취급되었다. 그러나 최근에는 천마를 인공 재배하는 기술이 전국적으로 보급되고 생산량도 매년 증가하여 현재는 천마를 쉽게 사용할 수 있게 되었다. 근래에는 천마를 건강식품용으로 사용하거나 각종 상품으로 개발하여 시판하는 양도 늘어나고 있다.

2. 생산 및 이용

천마는 여름에 서늘하고 부식질이 많은 계곡의 숲속에서 잘 자란다. 토양은 약산성으로서 인산 함량이 적고 칼슘과 마그네슘이 약간 있는 토양이 알맞다. 자생지의 천마는 남향으로 약간 경사지고 부식층이 두꺼운 곳에서 잘 자란다. 천마는 1월 중 평균기온 -15°C, 최저기온 -35°C 되는 곳에서도 자생하는 것으로 보아 내 한성이 비교적 강한 식물이다. 천마의 생육은 10°C 이상에서 시작되고, 5~10월 사이에는 20~25°C에서 생육이 왕성하나 25°C 이상의 고온에서는 뽕나무 버섯균과 천마 모두 생육이 억제되며, 0~5°C의 낮은 온도에서는 휴면에 들어가는데 5°C 이 상이면 월동에 지장이 없다. 습도는 상대습도 70~80%로서 약간 습한 곳이 생육에 좋고, 토양수분은 40~45% 정도가 알맞으며, 물 빠짐이 나쁘고 강우량이 많으면 뽕나무 버섯균과 천마의 생육에 피해가 심하다.
천마는 단독생장을 하지 못해 반드시 공생균인 뽕나무 버섯균과 접촉이 있어야만 비로소 생장이 가능하다. 그러므로 천마 재배용 원목을 준비하다 뽕나무 버섯균을 접종한 후 천마의 종구를 이식하여 재배해야 한다. 뽕나무버섯들의 생장이 잘돼 는 원목은 상수리나무, 굴참나무, 떡갈나무, 신갈나무 등이다. 무버 것의 종균을 접종한 원목은 땅속 25~30cm 깊이에 묻고 그 위에 활엽수 나옴을 덮어 준다.
원목과 원목 사이는 15~20cm 정도의 간격을 두고 배열한다. 낙엽으로 10cm 정도 피복하고 지표면에서부터 10cm 정도 밑에 위치하도록 하며 수분은 계속 유지되도록 해야 한다. 원목을 묻은 후 온도를 20~25°C 정도로 유지하면 5~7개월 후에는 균사가 발생하는데 이때가 망아지를 이식할 수 있는 시기에 해당한다.
천마는 망아지를 심은 후 1년 6개월 정도가 지나면 수확할 수 있다. 11월 상순~3월 하순에 수확하는 것이 품질이 좋으며, 망아지의 크기가 10g 미만인 것을 심었을 때는 1년 6개월이 지난 후부터 3년에 걸쳐 수확한다. 수확량은 3.3m당 생 천마 15~30kg 정도이며, 관리 기술에 따라 차이가 크다.

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